
Первый отечественный ферментный препарат, предназначенный для приготовления инвертного сиропа – «ПЧЕЛИТ». Принцип действия препарата основан на популярном за границе методе расщепления сахарозы на простые сахара (смесь глюкозы и фруктозы) с помощью специального фермента – инвертазы. Подготовленный таким образом, инвертный сироп позволяет облегчить пищеварительные процессы пчелы
Инвертаза в препарате «ПЧЕЛИТ» обладает высокой активностью и позволяет расщепить в 50% сахарном сиропе от 70 до 90% сахарозы за 48 часов при температуре 20-30°С. Используемые до сих пор в пчеловодстве таких способов приготовления инвертных сиропов как нагревание сахарного сиропа в присутствии кислот и инверсия сахарного сиропа медом не дают таких результатов. Кроме того, эти способы имеют ряд основных недостатков: в первом случае это образование вредных для пчел веществ, в первую очередь оксиметилфурфурола, а во втором – это возможность переноса заболеваний в здоровые семьи. Также, наш препарат, в отличие от многих зарубежных аналогов, содержит комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, липидов, витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, РР), микро-макроэлементов, что составляет единую биологическую добавку и обогащает инвертный сироп.
«Пчелит» получен из специально выделенного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, который запатентован и представлен в Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ГУП ГосНИИГенетика.
Препарат имеет сертификат и лицензию, а его применение утверждено Департаментом Ветеринарии и Министерства Сельского Хозяйства РФ.br />
Препарат «Пчелит» прошел испытания в лаборатории кормов НИИ Пчеловодства и на производственной пасеке ОПППХ «Краснополянское». В основе испытаний лежало создание нового корма близкого по составу к меду и возможность замены им сахарного сиропа.
Способ приготовления инвертного сиропа
1.Смешать сахар с кипяченой водой в соответствующих пропорциях (1:1 или 1,5:1 или 2:1), растворить и охладить. Рекомендуется использовать родниковую, талую, дождевую воду или воду из колодцев. Использовать хлорированную воду не рекомендуется.
2.В полученный охлажденный сахарный сироп добавить препарат «ПЧЕЛИТ» из расчета 2 г на 10 кг 50% сахарного сиропа и тщательно перемешать. Для приготовления такого же количества 60% или 65% инвертного сиропа рекомендуется или увеличить время инверсии на 12-24 часа или увеличить температуру процесса, но не превышать 35°С, или увеличит дозу препарата на 0,5-1,5 грамма.
3.Выдержать 48 часов при температуре +20°–+30°С, периодически помешивая.
Готовый инвертный сироп использовать в течение 3 суток. Неизрасходованный инвертный сироп хранить в плотно закрытой таре при температуре +4°–+6°С в течение месяца.
1.Препарат выделен из специального штамма дрожжей и является экологически чистым и натуральным продуктом.
2.Обладает высокой инвертазной активностью – инверсия происходит на 70-90% при малой концентрации препарата (400 мг/кг сахара) в течение 48 часов и при температуре 20-30°С.
3.Обогащает инвертный сироп аминокислотами, липидами, витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, РР) и микроэлементами.
Результаты испытаний препарата «Пчелит»
1.В результате проведенных исследований по разработке технологии создания нового корма, сущность которого составляет процесс гидролиза сахарозы ферментным препаратом «ПЧЕЛИТ», было показано явное преимущество этого корма в сравнении с сахарным сиропом.
2.Во-первых, испытанный инвертный сироп содержит аминокислоты, микроэлементы, витамины В1, В2, В3, В6, РР, а также липиды, что составляют единую биологически активную добавку в корме и является более привлекательным по сравнению с сахарным сиропом.
3.Во-вторых, пчелы не тратят свои ферменты на расщепление сахарозы на моносахара, а тратят силы только на выпаривание лишней влаги.
4.В-третьих, пчелы на инвертном сиропе, приготовленном с помощью ферментного препарата «ПЧЕЛИТ» в 3 раза больше и быстрее выстраивают вощины, чем пчелы, кормящиеся сахарным сиропом. Это в свою очередь может быть экономически выгодным для пчеловодов.
5.В-четвертых, пчелы, содержащиеся на инвертированном сиропе, жили 18,5 + 0,321 суток, а на сахарном сиропе 14,7 + 0,425 суток.
6.В-пятых, сам ферментный препарат «ПЧЕЛИТ» обладает высокой инвертазной активностью – инверсия происходит при малой концентрации препарата (200 мг/л сиропа) в течение 48 часов и при температуре 30°С.
7.Таким образом, ферментный препарат «ПЧЕЛИТ» можно рекомендовать для использования в пчеловодстве в качестве ферментного препарата для приготовления инвертного сиропа.